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ヤマレコ

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カテゴリー「19 愛知県」の16件の記事

記憶の旅

幼いころ世界のすべてだったこの町は、いま見るとなんだかちっぽけで古ぼけていた。くる日もくる日も野球に興じた公園は、ピッチャーフライがホームランになるような広さだったし、神社の鬱蒼とした森は、切り開かれて白けた空間になっていた。住んでいた家は人手に渡り、建て直され恥ずかしい色に塗り替えられていた。

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あんかけスパゲッティ

以前はマニアックな店のマニアックな料理だった「あんかけスパゲッティ」だが、いまではすっかり名古屋メシとして定着し、複数のチェーン店が大々的に展開している。

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その名前から想像できる、とろみのあるソースよりも、炒めたもちもち麺が特徴的なスパゲッティだ。茹でた太麺スパゲッティを、さらに油で炒めていて、油まみれの麺と味の濃いどろっとしたピリ辛ソースの組み合わせは、いかにも名古屋って感じである。

しかし、真にカルチャーショックなのは、その傍若無人なメニューである。「ミラネーゼ」と「カントリー」を混ぜ合わせた「ミラカン」が定番メニューだが、それだけ聞いてもどんなものなのかさっぱりイメージがわかない。

他にも「バイキング」だとか「コルシカン」だとか「パンディエラ」だとか、言葉だけではイメージのわかないメニューがいろいろある。

しかしご安心を。メニューは写真付きである。まあそうだろう、写真がなければ意味不明だ。

そしてメニュー写真の、スパゲッティの上にソーセージや揚げ物がどかどかのっかってる写真を見て、さらにカルチャーショックを受けることになる。

「唐揚げ」や「豚キムチ」「エビフライ」なんかは、写真がなくとも意味はわかる。しかし、スパゲティに唐揚げや豚キムチをのっけてしまうってのはどうなのか。需要はあるのだろうか。

見た目のインパクトは「バイキング」か「コートレット」。食べてみたいのは「キャベツベーコン」他にもまだまだ斬新なメニューがたくさんあるのであった。

 
 

どて焼きの店

 四間道のすぐ近く、堀川にかかる五條橋のたもとに、どて焼の看板を出している店があった。

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 昼間なので営業はしていなかった。中をのぞいたら、おそらく夜は普通に営業しているだろうと思われた。機会があればぜひ食べに来てみたいものである。

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味噌カツ定食

 味噌カツというのは、名古屋ではどこでも食べられる食べ物である。

 専門店もあるが、どこの食堂にも必ずあるし、喫茶店でも食べられる。喫茶店で食べるには違和感のあるメニューかもしれないが、食べられるところは多い。

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 トンカツにソースをかけずに味噌ダレをかけただけなのだが、これが実に郷愁をそそる味なのである。

 名古屋人以外の人がはじめて食べると、味が濃すぎると感じるかもしれない。店によっては甘すぎるところもあるだろう。お気をつけください。

 
 

きしめん is きしめん

 きしめんといえば名古屋名物のあれであるが、きしめんの定義は曖昧なようである。

 乾麺はJASの規格でおおざっぱに太さや平たさが数値化されているが、生麺になると消費者に誤認を与えないような名称でさえあればいいらしい。つまり、なんとなくきしめんっぽかったら、きしめんと名乗ってもいいのだ。これで、東京で食べるきしめんがどれも納得のいかないものばかりな理由もわかる。

 では、きしめんと名乗らなければなんなのか。それは、つまり、うどんである。きしめんもうどんも、小麦粉と塩と水から作られる。その配合はだいたい同じであり、形状もだいたい同じである。うどんと名のつく稲庭うどんより、きしめんのほうがうどんっぽいかもしれない。

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 きしめんは、あえてきしめんと名乗らなければうどんなのだ。きしめんはうどんだというのは、名古屋人には衝撃の事実である。それは、ほうとうがうどんだと知らされた山梨人の気持ちに通じるかもしれない。頭では理解できても、心がしっくりこないのだ。

 やはりきしめんはきしめんなのである。

 
 

農村地帯の街道町 - 中小田井

 名古屋城下から北部の岩倉へ通じる岩倉街道。

 その岩倉街道を行き、庄内川を越えたあたりに残るのが中小田井の町並みである。

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武家屋敷町から高級住宅街へ - 白壁

 名古屋市の白壁地区といえば、名古屋の下町で育った私には、超高級住宅街というイメージである。

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都会の一角 - 四間道

 名古屋市の中心部、高層ビルに囲まれて、戦災を逃れた古い町並みの残る一角がある。

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絞り染めの町 - 有松

 名古屋市の中心街から少し外れた郊外に有松の町はある。

 周辺は住宅街として開発されているが、旧東海道沿いには古い町並みが残る。

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赤いやつ

 おでんに必ず入っていたあの赤いやつ、そういえば東京では見ませんね。中部地方のスーパーで発見したので買ってきました。

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