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ヤマレコ

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なんにでもかけるミソ

 これ、いま流行ってるらしい。

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 赤ミソに酒や味醂と多量の砂糖を混ぜて煮詰めた味噌ダレである。昔は家庭で作るものだったけど、買ってきて気軽に使うようになったのだろう。トンカツや豆腐、おでん等にかけるのが一般的な使い方だ。もう少し価格が下がれば、マヨネーズやケチャップみたいに常備されるようになるかもしれない。

 甘さひかえめで使いやすいと思ったが、中部地方以外の人には、くどいかもしれません。

 
 

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コメント

これが「つけてみそ・かけてみそ」なんですね。
友達のブログによくのってて、具体的に見たのははじめて、
どこかで見つけたら買ってみようかな。

高速道路のサービスエリアで買いました。中部地方のお土産としてはそれなりに人気があるみたいです。
関東方面では、まだ見たことありません。

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