Twitter

ヤマレコ

  •  

LINK

« 夢の跡 | トップページ | 葛と薬草の町 »

山里の寿司

 紀伊半島山間部の郷土料理、柿の葉寿司を買い求める。

 一口大ににぎった酢飯に塩鯖の切り身をのせ、ひとつづつ柿の葉で包んで押しをかけた寿司である。

Img_0270

 熊野灘の鯖が塩漬けにされて吉野に運ばれ、そこで生まれた食べ物だ。現代では鮭や鯛の柿の葉寿司もあるが、やっぱり鯖が一番旨い。

 
 

« 夢の跡 | トップページ | 葛と薬草の町 »

27 奈良県」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1038344/32533633

この記事へのトラックバック一覧です: 山里の寿司:

« 夢の跡 | トップページ | 葛と薬草の町 »