Twitter

ヤマレコ

  •  

LINK

« いきなり団子 | トップページ | 造り酒屋街道 »

豆腐の味噌漬け

 豆腐の味噌漬けは、熊本県の山間部に伝わる保存食である。平家の落人がもたらした食べ物だと伝えられている。

Img_0440

 水気を切った豆腐を味噌に漬け込んだものだ。豆腐というよりはチーズのような風味であった。

 沖縄の「豆腐よう」とは製法が異なるが、よく似た味わいである。

 
 

« いきなり団子 | トップページ | 造り酒屋街道 »

」カテゴリの記事

44 熊本県」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐の味噌漬け:

« いきなり団子 | トップページ | 造り酒屋街道 »