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ヤマレコ

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鳥取といえばちくわでしょ

いや、らっきょうやしじみじゃね?とおっしゃるかたもいらっしゃると思います。もちろん、らっきょうもしじみも買ってきました。しかしやはり鳥取といえばちくわは外せません。

というわけで、ちくわを買ってきました。B-1グランプリに出場して全国的にちょっとは知られるようになった「とうふちくわ」です。

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魚のすり身に豆腐をまぜてあります。味は豆腐っぽいちくわというか、白っぽいちくわというか。ふわふわはしてなくて、固かったです。

個人的には好きだけど、これだけでB-1グランプリ上位に行くのは難しそう。

江戸時代に贅沢を戒めるため、ちくわにとうふを混ぜるよう奨励されたのが、とうふちくわの起源だそうです。なので鳥取では普通のちくわも特産品になっています。

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「あごちくわ」と呼ばれるこのちくわは、原料にあご(トビウオ)を使用したちくわです。灰色ががった色で味も濃かったです。

そのほかにもカニやエビなどさまざまな原料を使ったちくわが売られていました。やはり鳥取といえばちくわですね。

 
 

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