Twitter

ヤマレコ

  •  

LINK

« ほうとう | トップページ | 夜明けの宝登山神社 »

かすうどん

最近は全国区になりつつありますが、元々は大阪河内の地元の食べ物「かすうどん」。油かすの入ったうどんです。

油かすとは、ホルモンをじっくり揚げて油を搾り取った残骸です。文字通り「かす」です。肉の風味のする天かすといった味わいでしょうか。

これを薄くスライスしてうどんの具にしたのが「かすうどん」です。けっこう油っぽいです。

Kasuudon

なぜか「かすうどん」には、とろろ昆布が付き物のようです。

そのまま食べると微妙な油かすですが、料理の隠し味にはいいと思います。たこ焼きやお好み焼きに入れてる店もあるようです。

 
 

« ほうとう | トップページ | 夜明けの宝登山神社 »

28 大阪府」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1038344/49430366

この記事へのトラックバック一覧です: かすうどん:

« ほうとう | トップページ | 夜明けの宝登山神社 »